пятница, 1 мая 2009 г.

Реставрация окна

Когда начинали ремонт в детской, о металлопластиковых окнах еще и не мечтали из-за финансового положения. Поэтому решили реставрировать старые деревянные окна. Это была целая эпопея, длившаяся около месяца, благо на дворе было лето. Каждый день понемногу.
Вначале снял створки окна и закрыл проем полиэтиленовой пленкой на случай дождя. За тем вынул стекла. Замазка в нижней части створок и форточки раскрошилась и высыпалась. Долой ее. Отливы отстали и уже не выполняли свою финкцию. Снял и их.
Дому на тот момент исполнилось 30 лет. Само собой и окнам тоже. За такое время на них скопилось 4 или 5 слоев краски, которая потрескавшись поверх покрывалась новым слоем. Решил снять все эти слои. Услышал, что краску можно снимать несколькими способами:
1) специальной жидкостью;
2) шпателем;
3) высокой температурой.
Сначала попробовал просто шпателем. Вложений никаких - шпатель уже был приобретен ранее. Попробовал и понял, что дело быстро не кончится. Тогда приобрел специальную жидкость для снятия краски. Нанес, краска вспучилась, шпателем снял. И так слой за слоем. Больше одного слоя эта жидкость не брала. Нанес жидкость на одну сторону рамы и начал соскребать краску, но через определенное время краска вновь твердела. Значит необходимо наносить жидкость на небольшую площадь. получалось немного быстрее, но все равно долго. Тогда попробовал промышленным феном. На много быстрее, но электроэнергии этот фен ест... Да и к тому же в нем что-то с крыльчаткой случилось. Вернул фен в прокат инструмента и вооружился паяльником. Очень медленно вел паяльник так, чтобы краска начинала вспучиваться и тут же шпателем ее снимал. В общем на снятие краски до дерева ушло недели 2.
После этого работа пошла быстрее. Теперь необходимо проалифить раму и окно. За тем зашпаклевать все неровности поверхности. Зашлифовал поверхности. Прогрунтовал, а затем покрасил. Купил новые штапики, проалифил и покрасил их. Стекла ставил на силиконовый прозрачный герметик и прижимал штапиками. Между половинками двойных рам приклеил поролоновый уплотнитель на скотче и стянул их болтами, заменив лопнувшие силуминовые гайки самодельными стальными, изготовленными из полосы толщиной 5 мм. Зазоры между рамой и створками решил уплотнить все тем же поролоновым самоклеящимся уплотнителем. А зря. Через год-два он превратился в труху и его пришлось менять на более дорогой, но качественный резиновый. С ним совсем другое дело. Снятые деревянные отливы заменил на самодельные, которые изготовил из остатков пластиковой вагонки, обрезки которой остались после ремонта балкона.

4 комментария:

  1. Да здравствуют "изобретатели велосипедов"!

    ОтветитьУдалить
  2. В настоящее время все окна утепляются и герметизируются современными уплотнителями, будь это ремонт старого окна или изготовление нового. Это позволяет увеличить тепло - и шумозащитные свойства окон, улучшить их внешний вид.

    ОтветитьУдалить
  3. Все происходило в далеком 2003 году без доступа к Интернету и дефицитом финансов.
    Уважаемый okinfo В принципе, не вижу особых отличий от технологии реставрации окон, описанной у Вас.

    ОтветитьУдалить
  4. реставрацию окон заказывал у них www.yteplenie.ru
    остался очень доволен, все аккуратно сделали, правда пыли много было, потом убирался 2 дня, а так супер.

    ОтветитьУдалить